|
La familia de las
recurvirróstridas comprende las avocetas, las cigüeñuelas y las chochas ibis. Se
trata de aves de medio tamaño, de 20 a 40 cm, muy espigadas y elegantes,
generalmente de color blanco y negro con algunas zonas rojizas. Los picos son
largos y finos; el cuello y las patas, muy largos, con pies más o menos
palmeados de pulgar reducido; las alas, largas y apuntadas; la cola corta.
Frecuentan aguas bajas y generalmente salitrosas, donde buscan, para su
alimento, insectos, crustáceos, pequeños moluscos y anélidos ,
caminando sumergidos, incluso hasta el vientre, y levantando mucho las patas.
Nadan y vuelan bien, esto ultimo con patas y cuello estirados. Nidifican en
colonias relativamente numerosas y construyen sus nidos, más o menos elaborados,
en el fango, en la arena o en la vegetación halófila .
Ponen sobre cuatro huevos, que incuban unos veinticinco o treinta días. Los
pollos son nidífugos y se esconden entre la vegetación nada más nacer, hasta que
transcurridas unas cinco semanas, aprenden a volar. Su distribución, en regiones
templadas y tropicales. |