Zarapito Trinador

Numenius phaeopus

Dentro de Europa, el Zarapito Trinador Numenius phaeopus habita en el norte de Escandinavia, Finlandia, la Rusdia, Islandia, las islas Feroe y Escocia. Se halla igualmente extendido en Siberia y América del Norte. Vive sobre todo en las costas, pero también en las tundras y las turberas. Es migratoria. Abandona su lugar de origen recorriendo las costas de Europa; con menos frecuencia, sobrevuela la zona central de nuestro continente. Los ejemplares de las regiones orientales sobrevuelan el Caspio. Inverna en el noroeste, este, sur de Africa, sur de Asia y, algunas veces, en las costas españolas. Abandona su área de anidación a veces a partir de finales de julio, más a menudo en agosto y septiembre; se agrupa en esta época con otros ejemplares en Europa central, dentro de las amplias zonas cenagosas de los estanques vacíos, las praderas y los campos en las proximidades del agua. Vuelve a su área de anidación a mediados de abril o en mayo. Rellena su nido de heno, musgo, líquenes, etc. En la segunda mitad de mayo o en junio, en pocas ocasiones en julio, la hembra pone habitualmente 4 huevos. Los dos miembros de la pareja incuban alternativamente durante 21 a 25 días. Una vez secos, los polluelos abandonan el nido y se esconden en los alrededores. El Zarapito Trinador se alimenta de insectos y larvas, gusanos, moluscos, arañas y otros pequeños invertebrados. Consume también plantas, pequeñas bayas, semillas, etc.

Sanicula europaea.- Actualmente es relativamente poco empleada, y sus sustanciasson todavía objeto de investigación.