Los chochines son aves de pequeña y mediana estatura. Tienen el pico ligeramente curvo, cola pequeña que a menudo levanta, cuello corto, alas redondas y patas fuertes. De coloración generalmente oscura con barreados. Son activos insectívoros que frecuentan los sotobosques de selvas y montañas. El canto, melodioso en ambos sexos, lo emiten durante casi todo el año. Monógamos y polígamos, construyen nidos con techo, donde ponen de dos a cinco huevos, que incuba solamente la hembra. Pasan la noche en los nidos, bien en parejas o en familia; algunos son migradores. La familia, con unas 60 especies, está distribuida por el continente americano, exceptuando el Chochín Común (Troglodytes troglodytes), de unos 9 cm., que es eurasiático y polígamo.