Esta familia está compuesta por los gorriones, pájaros de unos 15 cm. altamente sociales, propia de cultivos, zonas rocosas, monte bajo y asentamientos humanos. Son aves granívoras que se nutren en el suelo y nidifican en rocas, árboles y construcciones. Tienen una cabeza fuerte, un pico corto y chato, la cola es corta y las patas cortas y fuertes. Anidan en colonias. Fuera de la estación de cría, se mezclan con otros pájaros granívoros. La diferencia sexual suele ser apreciable. Están distribuidos por el Viejo Mundo, pero el gorrión doméstico es cosmopolita.