Las oropéndolas son paseriformes de mediana estatura más bien alargados y de proporciones regulares. Las alas son largas y puntiagudas. Frecuentan selvas y bosques, como arbóreos, frugívoros e insectívoros. La familia, con unas 28 especies, se extiende desde Asia a África. La única visitante estival que tenemos (Oriolus oriolus), se distingue por el color amarillo del macho, mientras que la hembra es verdosa. Los individuos migradores llegan entre primeros de abril y primeros de mayo, y marchan en septiembre. Este pájaro, que no es amante de los bosques de coníferas, posee un carácter reservado y tímido, y sólo en raras ocasiones desciende al suelo, donde se desplaza a pequeños saltos.